Что такое жилищное право Украины

zhilishchnoye-pravo-ukrainyЖилищным правом называют комплекс правовых норм, главная функция которых заключается в регулировании жилищно-правовых отношений. Участниками споров могут быть граждане и общественные организации, которые хотят отстоять свои конституционные права. Благодаря правовому урегулированию конфликтов, связанных с решением жилищных вопросов, можно нормализировать общественные отношения. Инструментами урегулирования таких конфликтов служат нормативные акты, прописанные в законодательных документах. Используются нормы гражданского, административного, земельного, хозяйственного, семейного и других особых областей права, которые в совокупности образовали новое, специальное направления – жилищное право.
Законодательство Украины выделяет предмет жилищного права, им является правовые взаимоотношения между гражданами страны, которые возникают в ходе осуществления права каждого человека на жилье (согласно ст. 47. КУ):

  • граждане имеют право жить в жилом помещении;
  • граждане могут использовать жилые помещения государственного и негосударственного жилого фонда;
  • управлять фондом жилья;
  • жилищный фонд необходимо сохранять, бережно эксплуатировать, производить своевременные ремонтные работы;
  • строить жилищный фонд;
  • разбирать жилищные споры;
  • привлекать к ответственности виновных, нарушивших жилищное законодательство.

В Конституции Украины указано, что государство обязано создавать условия, которые обеспечат возможность каждому гражданину страны строить жилое здание, приобретать его в собственность, брать в аренду на оговоренный срок. Часть населения, которая нуждается в социальной защите, должна быть обеспечена государством жильем бесплатно или за плату, которые они могут себе позволить. Содействовать в решении таких вопросов должны органы местного самоуправления. Согласно статье 47 КУ, принудительное лишение жилья возможно лишь в случае положительного решения суда.
Правовые отношения, связанные с решением жилищных вопросов, могут возникать, изменяться и прекращаться относительно жилой квартиры, дома или любого другого помещения, где может жить человек. Они бывают достаточно многогранными, большая их часть связана с разделом имущества. Законодательство Украины регулирует правовые отношения согласно системе жилых нормативно-правовых актов.

Характеристика жилищного законодательства Украины

Жилищные правоотношения регулируются системой нормативно-правовых актов. А именно:

  • Конституцией Украины;
  • Жилищным кодексом Украины;
  • Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  • Указом Президента Украины;
  • Постановлением Кабинета Министров Украины;
  • другими нормативно-правовыми актами.

В статье 47 Конституции Украины закреплено право каждого гражданина страны на жилье. Обеспечение этого права регулирует законодательство путем развития и охраны жилищного фонда страны: приватизация, распределение площади жилого помещения и т.д. Если гражданин нашей страны обеспечен жильем, которое соответствует нормам для проживания, значит его конституционное право реализовано. В случае отсутствия площади с пригодными условиями для проживания, гражданин имеет право обратиться в соответствующие службы для получения жилья бесплатно или для съема по доступной стоимости.
Жилищное законодательство регулирует правоотношения, чтобы:

  • каждый гражданин страны мог реализовать свое право на жилье;
  • жилищный фонд использовался правомерно;
  • укрепить жилищный фонд.

Что такое жилищный фонд?

zhilishchnoye-pravo-ukrainy

Каждый гражданин Украины согласно КУ, должен иметь жилье. Реализация данного права осуществляется путем развития и охраны жилищного фонда страны. Государство содействует стройкам кооперативного и индивидуального характера, жилая площадь распределятся честно, оказывает помощь, связанную с благоустройством жилых помещений, обеспечением доступной стоимости для аренды и оплаты коммунальных услуг.
Жилой фонд Украины, здания пригодные для жилья, квартиры в постройках, дома и т.д., которые находятся в пределах ее границы.
Фонд жилья делится на:

  1. Государственный. Помещения, которые являются собственностью Украины.
  2. Общественный. Жилые помещения принадлежат кооперативам, профсоюзам и т.д.
  3. Жилищно-строительный. Помещения и здания, являющиеся собственностью жилищно-строительных кооперативов.
  4. Частный. Жилье, принадлежащее гражданам страны.
  5. Социального назначения. Жилье, которое предоставляют гражданам, которые в нем нуждаются.

Жилищный фонд не включает помещения, которые находятся в жилых зданиях, но используются в качестве торговых и бытовых площадок.

С конкретными вопросами Вы можете обратиться к специалистам по жилищному праву в юридической фирме «Монте Луа» или заказать юридическую консультация.

Обратный звонок