Порядок и правила обжалования судебных решений

Не всегда решение суда обусловлено действующим законодательством. Поэтому многие граждане нашей страны решаются на обжалование решения суда.

Даже если ваши интересы в суде представлял, на ваш взгляд, профессионал своего дела, это не значит, что он учел все нюансы при подаче искового заявления. Конечно, можно смириться с тем, что ваши интересы не удовлетворены. Но зачем? Если есть хоть один шанс восстановить справедливость, стоит им воспользоваться.

Как написать обжалование в суд

Чтобы изменить ход событий, связанный с неправомерным, на ваш взгляд, решением суда, необходимо узнать, как написать обжалование в суд. Сделать это может как физическое, так и юридическое лицо, чьи интересы связаны с открытием нового делопроизводства.

Оспаривание решения суда происходит после подачи апелляционного заявления в кассационный суд. Законным данное действие будет если:

  • необходимо изменить или аннулировать решение по уголовному делу;
  • вопрос связан с гражданским делопроизводством;
  • гражданин хочет обжаловать решение арбитражного суда;
  • решение вынесено по административному делопроизводству.

Прежде чем писать заявление на обжалование, стоит ознакомиться с этапами и правилами данного процесса. В зависимости от особенностей делопроизводства меняются правила и порядок обжалования судебного решения, это стоит учитывать.

Правила обжалования судебных решений

Правила обжалования судебных решений часто изменяются, поэтому лучше проконсультироваться с хорошим юристом на данный счет. Раньше апелляционное решение давало возможность истцу тянуть время, которое иногда необходимо для затягивания процесса. Сейчас процедура более-менее урегулирована, установлены сроки обжалования.

Перед тем как обжаловать постановление суда, важно ознакомиться с изменениями в сроках подачи апелляционного заявления. Согласно Статьи 273 ГПК, решение по делопроизводству должно быть выполнено после срока, в который разрешено подать заявление на его обжалование. Если был оглашен полный текст решения, то на апелляцию можно подать в течение месяца. Определения оспариваются в срок до 15 дней.

Если на судебном заседании было зачитано лишь краткое содержание приговора, то нужно сразу спросить, когда будет готов весь текст. Для суда установлен период до 5 дней, в который он должен сформулировать полное решение. После истец сможет ознакомиться с вердиктом.

Если сторона не получила копию решения суда, это не значит, что вердикт не вступает в силу. Когда срок подачи заявления на обжалование решения уже прошел, а сторона хочет подать на апелляцию, то нужно обратиться в судебный орган для продления периода для обжалования. Но для этого должны быть веские причины, которые будут являться доказательством того, что пропуск периода обжалования был не случайным. Если судья сочтет причины уважительными, период подачи заявления, может быть продлен.

Порядок обжалования судебных решений

Порядок обжалования судебных решений — это комплекс поочередных процессов, которые помогают добиться правомерного вердикта. Перед тем как обжаловать решение суда, ознакомьтесь с порядком действий:

  • Лицо, которое выражает недовольство судебным решением или его законные представители, обращаются в судебный орган с заявлением, где описаны причины апелляции. Это подготовительный этап, который следует обязательно выполнить.
  • В судебный орган первой инстанции подается жалоба, которая включает в себя законно обоснованные причины неудовольствия принятым судебным решением.

В зависимости от вида судопроизводства, меняется порядок действий оспаривания приговора. Дело может быть уголовное, административное, гражданское. Чтобы требования истца были удовлетворены, важно соблюдать прописанные в законе порядки.

Если вы не уверены, что сами сможете правильно написать апелляционную жалобу, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Так ваши шансы на успех увеличатся.

Почему Вам следует обратиться за помощью в юридическую компанию «Монте Луа»

Подать апелляцию на решение суда могут многие, но опротестовать решение суда так, чтобы все требования истца были полностью удовлетворены, единицы.

В юридической компании «Монте Луа» работают не просто юристы, это опытные, талантливые профессионалы, которые всегда добиваются поставленной перед ними задачи. Знания в области экономики, права, навыки ведения тактической защиты в суде и проверенные механизмы юридических влияний дают потрясающие результаты.

Мы всегда готовы помочь клиенту в отстаивании его интересов. Мы гарантируем:

  • оперативность. Незамедлительное решение проблемы. В случае экстренных ситуаций, наши юристы всегда готовы предоставить грамотную юридическую консультацию даже по телефону;
  • надежность. Мы обещаем только то, в чем действительно уверены;
  • качество. Наши сотрудники сделают все, чтобы увеличить шансы на победу.

В наших интересах защита ваших прав. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что если есть хоть минимальный процент того, что ваше дело выиграет, мы им воспользуемся. В не зависимости от сложности и вида делопроизводства мы беремся за работу в кратчайшие сроки, чтобы не тратить ваше драгоценное время. Нуждаетесь в эффективной правовой защите? Мы уже ждем вашего звонка.

Обратный звонок