Что регулирует семейное право

Семейное право – это отрасль, которая специализируется на регулировке семейных отношений, распределения личного имущества, воспитания детей, наследства. Она не занимается непосредственно делами семьи, только отвечает за те аспекты семейных отношений, которые регулирует государство. Связь между гражданским законодательством и семейным правом очевидна, но оно является самостоятельным и специфическим направлением.

Способы регулирования правоотношений в семье

familyГосударство оставляет за собой право на такие способы регулировки семейных отношений:

  • запрет на конкретные действия и поведение одного или нескольких участников правовых отношений;
  • установка позволения на конкретные действия;
  • приведение к ответственности за некоторые типы поведения;
  • постановка для участника правовых отношений конкретного типа поведения;
  • разъяснение конкретных моментов в правовой системе;
  • охрана прав и интересов каждого члена семьи;
  • ответственность за неправовое отношение к другим членам семьи.

Если возникает конфликт относительно имущества, правовой деятельности в отношениях родители-дети, между супругами, который они не могут решить самостоятельно, тогда эту ситуацию регулирует семейное право.

Особенности семейного права в Украине

Из-за многих особенностей семейные правоотношения не имеют исковой давности, в обычном статусе могут длиться до 1-3 лет. Если ситуация определяет необходимость продления, целесообразность продления определяет суд.

Признаки семейного права:

  • специфический состав участников (близкие родственники, супруги);
  • равноправность (за исключением ситуации, когда один из участников признан недееспособным);
  • документальна основательность правовых отношений (брак, кровные родственные связи);
  • вопросы решаются только в присутствии заинтересованных сторон без сторонних участников и зрителей.

Семейное право имеет главную цель – регулировку имущественных и неимущественных отношений между близкими людьми (супругами и кровными родственниками). Наиболее часто к нему обращаются при получении наследства из-за невозможности самостоятельно регулировать честное распределение. В таком случае при невозможности мирного регулирования ситуации вопрос решается через суд.

Принципы семейного права

Главным и самым важным принципом семейного права является примирение сторон, укрепление семейных уз. Именно через честное правовое решение вопроса государство пытается погасить конфликт между самыми близкими людьми.

Принципы семейного права:

  • примирение семьи;
  • максимально возможное удовлетворение всех сторон конфликта;
  • формирование ответственности каждого члена семьи за свои поступки, действия, намерения;
  • возможность защитить свои права в любом случае;
  • поддержка, защита и помощь семье независимо от обстоятельств.

familyСемья является одним из главных институтов общества, именно с нее все начинается. Государство пытается сделать все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения в каждой семье, не допустить серьезных конфликтов из-за имущества и финансов (как правило, именно наследство и материальные способны с наибольшей силой испортить отношения между близкими людьми). Благодаря урегулированной системе Семейного Кодекса есть возможность примерить родных и максимально справедливо решить острый вопрос, который привел к судовому процессу.

Семейный кодекс регулирует лишь правоотношения между людьми, которые действительно имеют близкую кровную связь и между супругами, чей брак зарегистрирован в ЗАГСе. Его действие не расширяется на людей, которые живут в гражданском браке.

Равноправье прописано в Семейном кодексе четко и понятно, этот принцип действует независимость от гражданства, вероисповедания и других особенностей, только признанная недееспособность со всеми предоставленными справками и документами может изменить ситуацию.

Семейное право всегда защищает нетрудоспособных членов семьи, это относится к маленьким детям и престарелым родителям, бабушкам, дедушкам. Трудоспособные члены обязаны заботиться об их комфортной жизнедеятельности, питании, лечении (при необходимости).

Семейные отношения носят глубоко личный характер, семейное право не оставляет за собой права вторгаться в интимные подробности жизни пары за исключением случаев, когда одному из супругов грозит опасность или этот момент поможет решить главную и самую важную проблему.

Брак – это результат волеизъявления двух лиц и предусматривает добровольное вступление в этот официальный статус. Правовые отношения в семьи должны быть основаны на доброй воли, примус не имеет здесь места. Каждый из супругов, совершеннолетних детей имеет право оставить за собой решение на род занятий, место жительства и других моментов личного выбора.

Обратный звонок